- - - - - -

В грузинском селе на въезде в Цхинвал

28.12.2015

Центр Цхинвала подвергся наибольшим разрушениям. В руинах еще оставались парламент и большая часть здания правительства. Республиканское министерство иностранных дел ютилось в крохотном кабинете, а комната побольше служила общим рабочим местом для нескольких руководителей и их помощников. Память о событиях августа 2008 была очень остра. О них напоминало множество импровизированных памятников. На одной из центральных улиц, в месте особенно ожесточенных боев, оставили в качестве своеобразного монумента обгоревшую танковую башню. На окраине города нам показали огороженную красной лентой груду остовов легковых автомобилей, на которых семьи цхинвальцев пытались вырваться из осажденного города во Владикавказ по дороге, построенной в годы конфликта в объезд грузинских сел, но были в упор расстреляны грузинскими танками. Двор одной из городских школ превращен в мемориальное кладбище защитников города с большими, в человеческий рост гранитными памятниками, с выгравированными на них портретами парней в камуфляже и с автоматами в руках. На заборах - написанные краской от руки проклятья в адрес «грузинских фашистов» и слова благодарности «великой России». По обочинам - кресты с фотографиями молодых мужчин и цветами на месте их гибели. Сильные разрушения затронули и некоторые периферийные кварталы, особенно вблизи границы с Грузией, которая проходит всего в нескольких сотнях метров от цхинвальских «пятиэтажек». Вспоминая о войне, многие женщины в беседах с нами принимались плакать.

После острой фазы конфликта в начале 1990-х гг. осетины были вытеснены из смешанных поселений, оказавшихся под контролем грузинской стороны. В их числе были и четыре села, расположенные при въезде в Цхинвал со стороны Владикавказа, что дало возможность блокировать столицу республики и породило многочисленные столкновения с человеческими жертвами. В свою очередь, грузины были вынуждены выехать из Цхинвала и других поселений, контролировавшихся южно-осетинской стороной.

После войны 2008 г. вслед за отступавшей грузинской армией покинули свои дома грузины, проживавшие в окрестностях Цхинвала в бывшей зоне контроля Тбилиси. Одновременно грузинские села в Ленингорском и в некоторых других районах перешли под контроль Южной Осетии. Всего из нее выехало несколько десятков тысяч осетин, обосновавшихся в основном в Северной Осетии, и около 14 тыс. грузин.

Природные условия для развития экономики в Южной Осетии в целом сложные. 89% территории расположено на высоте более 1000 м над уровнем моря, высок риск землетрясений. Последнее значительное землетрясение произошло в разгар острой фазы конфликта в 1991 г. Пригодных для ведения сельского хозяйства земель мало. Преобладающая часть населения проживает на оставшихся 11% территории, где в советское время его плотность превышала 100 человек на кв.км. ЮОАО была отсталым аграрным регионом Грузии: 55% ее ВРП приходилось на сельское хозяйство, еще 15% - на производство мясных и молочных продуктов, вина, пива, минеральной воды. В районе Квайсы добывались полиметаллические руды, имелось несколько малых ГЭС, в Цхинвале действовал филиал Тбилисского авиастроительного завода. Однако доля Южной Осетии в валовой продукции, инвестициях, доходах населения Грузии всегда была меньше доли в населении. Если вы хотите попробовать экстремальный отдых, поучаствовать в сафари, вам подойдут туры в Кению от Турбосс. Цены вас приятно удивят.