- - - - - -

Хочешь на Эверест? Тогда придется вынести мусор

2 апреля, 2014

С сайта: alp.org.ua/
С сайта: alp.org.ua/

Непал предложил альпинистам убрать склоны Эвереста. Трудный и протяженный путь  тысяч туристов до вершины уже давно не радует чистотой. Конечно, восхитительные пейзажи и все еще небольшие девственные уголки природной красоты в маршруте имеются, однако с каждым годом их становиться все меньше. Большинство участков столь труднодоступной дороги покрыто шлейфом мусора - газовые баллоны, упаковки от еды, бутылки, туристическое снаряжение или даже остатки вертолетов – все это оставлено предыдущими героями, которые решили облегчить свою ношу, преодолевая необходимую высоту.


С сайта: www.interesmir.ru/


Труднодоступность данной территории, разреженность воздуха и невозможность долго находится на высоте более 6 км (8,848 км – пик Эвереста и пеший предел доступный человеку), экстремальные морозы до -60°, штормовой ветер и густые туманы – основная причина столь редкой уборки Эвереста. Именно поэтому непальское правительство ввело ряд новых правил, для всех альпинистов решивших посетить данную вершину мира и другие пики Гималайских гор. Одно из которых – обязательный возврат собственного мусора и дополнительно 8 кг чужого для каждого альпиниста. Также возможен альтернативный вариант – спуск с горы одного из многочисленных трупов погибших покорителей горы. Данный свод правил вступят в силу с апреля 2014 года. В противном случае – судебные иски и штрафы.


С сайта: trendclub.ru/


Всего на склоне горы в непосредственной близости от дороги лежат  сотни трупов тех, кому повезло чуть меньше остальных. Именно они ежедневно напоминают о том, как за считанные секунды до мечты можно оступиться и упасть в бездну, замерзнуть, или умереть из-за физического истощения.


С сайта: s.pikabu.ru/


Ранее существовал определенный депозит, который возвращал каждому альпинисту 4 тыс. $ за то, что он спустит с Гималаев собственный мусор. Однако из-за хлопотности и нежелания рисковать собственной жизнью туристы все чаще отказывались от данного сбора и оставляли данные средства властям страны.

Первый кто действительно всерьез начал заниматься проблемой вывоза мусора с горы стал Ken Noguchi (Кен Ногучи). Посетив в 2000 году Эверест, американец японского происхождения, увидев столь огромное количество мусора, решил собрать группу добровольцев-альпинистов и устроить «субботник» на высоте. Как результат – более 5 успешных с точки зрения уборки восхождений и спуск 15 тонн мусора, 6 трупов и 600 кг человеческих отходов.



Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Image CAPTCHA
ЖК Тихий двор в Калуге здесь еще больше. . Актуальный выбор в Самаре - Работа в Самаре