Ну и перцы!

21 августа, 2010

Кампотский перец
Кампотский перец

Статус «географического индикатора», который получили два продукта из Камбоджи, помогает их продажам на международном рынке.

«Географический индикатор» (Geographical Indicator, GI) — это специальный статус, который выдается Европейским союзом продуктам, уникальным для того или иного региона. Самые известные GI — это шампанское и коньяк, которые могут производиться только во Франции, соответственно, в регионах Шампань и Коньяк.

В прошлом году два продукта из Камбоджи также были удостоены этого

почетного международного статуса — перец из провинции Кампот и пальмовый сахар из провинции Кампонг Спы.

После этого продажи данных продуктов и цены на них резко пошли в рост.

«До получения статуса GI у нас никогда не было такого, чтобы мы распродали весь урожай, собранный в январе, уже к маю» — рассказывает Нгуон Лай, президент Ассоциации производителей перца Кампота.

В нынешнем году в Кампоте было выращено 17 тонн перца.

Только 10 тонн были признаны соответствующими стандарту GI, из них 6 тонн были отправлены на экспорт.

«Раньше фермеры продавали

кампотский перец по цене 3 доллара за килограмм, а теперь по 5.75 доллара за килограмм»

— радуется Нгун Лай — «Мы планируем, что в следующем году сможем продать как минимум на 10% перца больше. Также мы расчитываем на продолжение роста цены на наш перец».

Кампотский перец — это действительно уникальный продукт. Он бывает четырех видов: зеленый (в виде недозрелых ягод), черный, белый и красный. Все сорта славятся необыкновенным ароматом. Лучшие рестораны Европы, Азии и США закупают именно кампотский перец для особенных блюд.

 

 



Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Image CAPTCHA