- - - - - -

Шелковая фабрика Томиока в списке ЮНЕСКО

1 июля, 2014

Фото с сайта japantimes.co.jp
Фото с сайта japantimes.co.jp
Японцы сохранили в идеальном рабочем состоянии ткацкие машины XIX века, на этих ткацких станках по сей день можно производить шёлк. Самая старая фабрика по производству шелка страны Восходящего солнца, находится в городе Томиока /Tomioka/. Если вы поедите из Токио по северо-западной автостраде, то примерно через сто тридцать километров окажитесь в районе, где расположена шёлковая фабрика Томиоки. Этот интереснейший промышленно-культурный объект был признана частью Всемирного наследия ЮНЕСКО. Японское министерство туризма организовало интереснейшую экскурсионную программу и запланировало культурные мероприятия на целый год вперёд. 


Фабричный комплекс Tomioka Silk был построен в конце XIX века. Возведение этого гигантского по тем временам завода, позволило наладить автоматизированный процесс производства шелкового полотна в стране Восходящего Солнца. Четыреста работниц управляли 150 машинами, таким образом, в автоматическом порядке осуществлялась перемотки шелка. Аккуратные и экономные японцы эксплуатировали оборудование так умело, что фабрика сохранилась в идеальном состоянии. Министерство туризма Японии организовывает бесплатные экскурсии по фабрике для туристов. Таким образом, власти стараются популяризировать туризм в регионе и познакомить молодое поколение с историей производства шёлка в Японии. 


Шёлковая фабрика была построена в 1872 году японским правительством, машины производящие шелковое полотно, были заказаны во Франции. Фабрика в Томиоке еще долгие десятилетия, после своего открытия  была передовым флагманом ткацкой индустрии. Шёлковая фабрика получила статус охраняемого правительством исторического объекта, возможно поэтому все её здания сохранились в отличном состоянии.


В конце девятнадцатого столетия, японские промышленники проводили технологическую модернизацию производств, чтобы догнать европейские страны. Японский шелк был одним из самых важным экспортируемых товаров. Именно в это время мировая шелковая промышленность начала жертвовать качеством шелка, для того, чтобы произвести эту материю в большем количестве. Однако репутация японских изготовителей шелка осталась безупречной. Технологи шелкового завода в Tomiokе смогли даже улучшить качество выпускаемого шёлка.


В 1870 году француз Пауль Брунат, который работал в одном из строительных концернов в Йокогаме, нашел подходящее место для шелкового завода в провинции Канто и выбрал участок земли в городе Томиока. Строительство началось в 1871 году и было закончено в июле следующего года. Три месяца спустя фабрика начала производить продукцию. Сто пятьдесят шелковых станков обслуживали приблизительно четыреста ткачих. Образ жизни рабочих того времени был увековечен в произведения японских писателей. 

 


Шёлковый завод в Tomioke производил высококачественный шелк на экспорт. Но даже при том, что японский шёлк имел много покупателей за границей, данный бизнес был очень низко рентабельным и требовал сокращения затрат. В результате японское правительство решило приватизировать производство шелка в Томиоке и в 1893 году передало его во владение Финансовой группе Mitsui. В 1902 году собственник перепродал завод Компании Hara.


В 1939 году шелковый завод в Томиоке перешел в собственность Katakura Industries Co. Ltd, самой большой компании по производству шелка в Японии. После Второй Мировой Войны шелковый завод в Томиоке способствовал росту подъему японской экономики. Шелковый завод был закрыт в марте 1987 года, но об этом историческом объекте японское правительство продолжает хорошо заботиться. В 2005 году старинный завод стал городским музеем, и в июне 2014 года получил международный статус исторического объекта из Мирового Списка Всемирного Наследия ЮНЕСКО.



Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Image CAPTCHA
тренажер кегеля